Responsabilità editoriale Obiettivo Europa

Promozione dei prodotti agricoli (AGRIP) – Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (Topic 3 - AGRIP-MULTI-2022-IM-SUSTAINABLE) - Programmi multipli

Ente promotore: Commissione Europea – Programma Promozione dei prodotti agricoli (AGRIP) | Scadenza: 21 aprile 2022

Gli obiettivi del Programma “Promozione dei prodotti agricoli” (AGRIP) sono:

  • migliorare la competitività del settore agricolo dell’UE;
  • aumentare la consapevolezza del valore dei prodotti agricoli dell’UE e degli elevati standard applicabili ai metodi di produzione nell’Unione;
  • accrescere la competitività e il consumo dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari e migliorare la loro visibilità sia all’interno che all’esterno dell’UE;
  • accrescere la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’UE;
  • aumentare la quota di mercato dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari dell’UE, concentrandosi in particolare sui mercati dei paesi terzi che presentano il maggior potenziale di crescita;
  • ripristinare le normali condizioni di mercato in caso di gravi perturbazioni del mercato, perdita di fiducia dei consumatori o altri problemi specifici.

Il bando riguarda l’avvio di programmi multipli nell'ambito di 6 topic diversi, 4 destinati ad azioni nel mercato interno e 2 nei Paesi Terzi:

  • Regimi di qualità dell’Unione o valore dei prodotti dei prodotti agricoli dell’Unione (Topic 1 - AGRIP-MULTI-2022-IM);
  • Metodo di produzione biologico (Topic 2 - AGRIP-MULTI-2022-IM-ORGANIC);
  • Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (Topic 3 - AGRIP-MULTI-2022-IM-SUSTAINABLE);
  • Frutta e verdure fresche (Topic 4 - AGRIP-MULTI-2022-IM-FRESH-FV);
  • Informazione e promozione in qualsiasi Paese terzo (Topic 5 - AGRIP-MULTI-2022-TC-ALL);
  • Sostegno a programmi multipli che promuovono i prodotti biologici dell’Unione o la sostenibilità dell’Agricoltura dell’Unione in qualsiasi Paese terzo (Topic 6 - AGRIP-MULTI-2022-TC-ORG-SUST).

Nella presente scheda analizzeremo il Topic 3, Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (AGRIP-MULTI-2022-IM-SUSTAINABLE), il cui obiettivo è intraprendere azioni volte ad evidenziare la sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione, sottolineando il suo ruolo benefico per l’azione climatica e l’ambiente.
Le azioni dovrebbero affrontare il modo in cui i prodotti promossi e i loro metodi di produzione contribuiscono alla mitigazione dei cambiamenti climatici (ad esempio la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l'aumento della rimozione del carbonio) e/o all'adattamento (ad esempio colture e varietà di colture resistenti al clima).

Inoltre, le azioni dovrebbero affrontare almeno uno dei seguenti aspetti:

  • conservazione della biodiversità e uso sostenibile delle risorse naturali (es.: fauna selvatica, paesaggio, risorse genetiche);
  • gestione sostenibile dell'acqua (es.: efficienza nell'uso dell'acqua, riduzione del carico di nutrienti o pesticidi);
  • gestione sostenibile del suolo (es.: controllo dell'erosione; equilibrio dei nutrienti; prevenzione dell'acidificazione, salinizzazione, riduzione dei pesticidi);
  • metodi di allevamento sostenibili ed efficienti in termini di carbonio;
  • riduzione dell'uso di antimicrobici;
  • riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari;
  • impegni per il benessere degli animali che vanno oltre i requisiti legali obbligatori.

Dotazione finanziaria complessiva: € 12.000.000

Consulta la scheda completa del bando su Obiettivo Europa

Responsabilità editoriale di Obiettivo Europa.
Per leggere l'articolo completo, registrati su Obiettivo Europa, per attivare il periodo di consultazione gratuita per 15 giorni.